Bonarda: pequeña introducción - BONARDA ARGENTINA

BONARDA ARGENTINA

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Si entramos a internet los buscadores saltan enseguida ante la consulta sobre la palabra Bonarda.
En Wikipedia esto es lo más básico que podemos leer sobre el tema. Para conocer toda la información sobre el tema comenzaremos así.

Bonarda : Es la segunda variedad tinta más cultivada en Argentina y una de las más tradicionales. Uno de los sellos tópicos es la profundidad de su color. Interviene en vinos de cortes, donde aporta intensidad cromática y notas frutales.

Por su abundancia, su vigor y su bajo costo, siempre formó parte de los vinos tintos más económicos, aunque también se lo elabora como varietal. Produce un vino franco, honesto, de buen cuerpo y color, con aromas frutados de frambuesa y sutiles acentos anisados. Su buena estructura le permite ser añejado en barricas con buenos resultados.

Historia: Estuvo confundida por muchos años en el viñedo argentino con la Barbera d`Asti y corresponde al Cobeaux francés (esto se está tratando...)

Superficie: 15.000 hectáreas.

Hoja: poco plegada, mediana, verde opaca, entera o poco pentalobada.

Racimo: mediano, tendencia a cilíndrico y bien lleno.

Grano: negro azulado, mediano, esferoide y de pulpa blanda.

El vino: rojo intenso con matices violáceos, taninos robustos y abundantes. En sus aromas aparecen notas de frutas rojas, negras y ciruela; con el tiempo se suman aromas más complejos, como el cuero. Pueden obtenerse vinos de buena estructura y complejidad con la crianza.

Fuente: Wikipedia

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