Este jueves y viernes pasado cerraron el mes de julio con la tercera edición de BONARDA ARGENTINA, concurso de vinos de este varietal en especial.
El Concurso contó con diversas actividades tanto cerradas a un jurado invitado como a las bodegas participantes y el público en general.
Organizado desde la comunicación y difusión del vino por Altos del Vino, dirigido por Claudia Corin. El presidente de Bonarda Argentina 2016 será el Ing. Agr. Jorge Nazrala, siendo la veedora la Lic. Laura Bree.
El jueves 28 de julio en la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, se cató y puntuó las muestras de los vinos que participaron.
Jurado conformado por profesionales, enólogos, artistas, sommeliers, consumidores expertos y periodistas locales y nacionales. Entre el jurado hubo mendocinos, sanjuaninos, riojanos, y cordobeses que compartieron una jornada de debate sobre los vinos presentados por las bodegas participantes.
En las aulas en donde se forman alumnos como hacedores de vino o sommeliers, 50 jurados eligieron las medallas 2016.
Particparon 50 bodegas y las muestras fueron 70, Bonarda varietal 100%, con o sin madera, Blend con Bonarda 50% o +, granel, promoción Reserva y Gran Reserva.
Las zonas vitivinícolas: Mendoza en su totalidad, San Juan y La Rioja. Cosechando por el trabajo que viene haciendo año a año, la provincia de La Rioja de 8 muestras obtuvieron 8 premios. Entre ellos el puntaje mayor en las Doble Oro de 95.
En la segunda jornada, las bodegas participantes conformaron un jurado representativo al que se sumaron invitados y periodistas. Esta jornada se realizó en la Enoteca. Allí cada jurado especial degustó y puntuó las muestras en forma individual.
De todos estos, el mejor puntuado será premiado como el “Mejor BONARDA ARGENTINA” del Bicentenario – Premio ALBERTO THORMANN.
En homenaje a un artista querido en nuestro medio.
El ganador de este galardón fue el vino:
Gran Dante Bonarda 2013 de Bodega Dante Robino de Mendoza.
Fue su esposa, Alejandra Civit y su hijo quienes recibieron de parte de la organización un decanter intervenido y una réplica del diploma de la bodega ganadora.
La Municipalidad de Capital sumó a este concurso una actividad recreativa y pública que junto al Fondo Vitivinícola y la Enoteca realizaron el “Circuito Bonarda”.
En la terraza de la Municipalidad, cita en calle 9 de julio Leandro Pereyra, Enólogo que representa a la Enoteca dictó una charla sobre el varietal, mientras se degustaron vinos Bonarda participantes del concurso.
El trabajo de ordenamiento de muestras y seguimiento de las puntuaciones fue realizado por la Escribano ANDRES MARZARI parte del equipo de SILVIA CERVOS ESCRIBANIA.
Para obtener medallas se deben conseguir los siguientes puntajes:
93 puntos o más para DOBLE ORO
De 90 a 92 ORO
Y de 87 a 89 PLATA
El porcentaje de premios que se entregan en todos los concursos por reglamento, es el 30% pero este año decidimos premiar a los vinos que llegaran al puntaje correspondiente.
Debemos decir que todos los vinos han conseguido buena puntuación y se les entregará
Así se dio cierre a esta tercera edición del concurso, como siempre comprometiendo al sector elaborador de este varietal a participar de difusiones y actividades cuando los convocamos en el año.
Claudia Corin, Directora y organizadora de BONARDA ARGENTINA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario