INFORME VARIEDAD: BONARDA - BONARDA ARGENTINA

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INFORME VARIEDAD: BONARDA
(Agosto 2012)

Bonarda es la tercera variedad con más hectáreas implantadas en la Argentina después del Malbec y la Cereza. Se considera que esta variedad llega a nuestro país a través de las corrientes inmigratorias de fines del siglo XIX, iniciándose su cultivo en la región de Cuyo.
Algunos atribuyen su origen a la cultivada en el Piedemonte Italiano (Bonarda Piemontese o Bonarda d' Astigniano) otros creen que es Corbeau, una variedad francesa utilizada como parte de los famosos “assemblage” franceses.
Se menciona en la información consultada que esta variedad ha sido utilizada durante mucho tiempo en nuestro país como base de vinos tintos comunes por sus altos rendimientos por hectárea y su sobresaliente aporte de color. Tiene gran aptitud para mejorar vinos de corte, especialmente con Malbec.
Ante el descubrimiento de su potencial enológico sobre todo con la reducción de producción por hectárea se logró una calidad excepcional y comienza su desarrollo como varietal productor de vinos de alta calidad. Además, se ha comprobado que con un buen manejo de la vid y su cultivo en la zona
adecuada, la variedad Bonarda puede lograr un buen equilibrio entre concentración, color y productividad, obteniéndose excelentes resultados.
Algunas bodegas hicieron punta elaborándola en forma cuidadosa, utilizando los mismos procesos industriales que utilizaban para otras variedades de calidad como el Cabernet o el Malbec, ya que la Bonarda manejada con técnicas vitícolas más racionales y elaborada con procesos adecuados está brindando vinos de una calidad destacada. El primer reconocimiento internacional se produce en el año 1993 con un vino Bonarda elaborado con uvas de parrales antiguos.
De acuerdo a la opinión de especialistas esta variedad se adapta para producir desde líneas jóvenes hasta las de altísima gama que han sido premiadas internacionalmente, también como base para espumantes y hasta para vinos de postre o tardíos.
Esta variedad produce vinos de colores intensos: marcados violetas o púrpuras que evolucionan al rojo rubí. Su aroma es intenso y suelen aparecer atractivas notas frutales de frutas rojas (frambuesa, frutillas, cassis o cerezas) y frutas negras (moras, ciruelas o arándanos). En boca es agradable y dulce, de buena
intensidad. Sus taninos son suaves y hacen aterciopelado y elegante al vino. Como conclusión puede decirse que la variedad Bonarda permite elaborar una amplia gama de productos que van desde vinos atractivos para consumir jóvenes hasta vinos de guarda en madera de excelente maduración

Superficie

En el año 2011 se registraron un total de 18.223 ha de esta variedad en Argentina y constituyó el 8,34% de la superficie del país. La cantidad de hectáreas de variedad Bonarda del país en el período 2000-2011 ha incrementado el 21,57%, en Mendoza el 19,50%, en San Juan el 47,35 % y en otras provincias el 4,03 %.
Se cultiva principalmente en Mendoza (83,98%) y San Juan (12,11%) pero también está presente con pocas hectáreas en las otras provincias (3,91%) entre las que se destaca la provincia La Rioja.  En el año 2011 la producción de esta uva significó el 9,33% del total.

Datos provisorios

En Mendoza existen 15.303 ha concentrando la mayor superficie el departamento de San Martín con 3.758 ha representa el 25% del total de la variedad en la provincia y el 12% del total del departamento.
También esta variedad tiene importancia por su participación relativa en los departamentos Lavalle con 2.052 ha, Rivadavia con 1.943 ha, San Rafael con 1.665 ha y Santa Rosa con 1.401 ha.

La variedad Bonarda en la provincia San Juan representa el 4,69% de la superficie de la provincia y el 12% del total del país. En cuanto a la distribución departamental prevalece en Sarmiento, Caucete y Veinticinco de Mayo y significa respectivamente el 8,75%, el 5,64% y el 4,28% del total departamental.

En La Rioja se encuentran implantadas 545 ha de variedad Bonarda, el 93% se ubica en el departamento Chilecito. También se encuentra en Catamarca y prevalece en el Departamento Tinogasta que significa un 97% del total de Bonarda de la provincia. En Salta se ubica en Cafayate y en San Carlos. En las otras provincias del país la plantación esta variedad es poco significativa.

En 2011 se comercializó un total de 219.009 hl de vinos de variedad Bonarda correspondiendo el 9% a exportación con crecimiento del 10 % y el 91% al mercado interno con suba del 82%, comparados los datos con los del año anterior.
Los vinosde boyarda con cortes de otras variedades mostraron en 2011 un total de 145.251 hl con suba del 28% en las exportaciones y merma del 10% en el despacho comparado con el año 2010. Los volúmenes exportados fueron el 14% y los negociados en el país el 86% del total.
También se utilizó otras variedades cortadas con Bonarda que alcanzó a un total de 106.209 hl con caída del 21% en las ventas al exterior y alza del 225% en las ventas internas.
Mercado Interno

El vino varietal elaborado con la variedad Bonarda significó en 2011 el 10% del volumen despachado para consumo de vinos varietales y mostró un ascenso del 461% con relación al año 2006 y del 82% con el año anterior. Los cortes de Bonarda con otras variedades muestran un crecimiento del 136% en el período 2006-2011 y representaron el 6,42% del despacho de vinos varietales.

Los principales cortes con variedad Bonarda negociados en el mercado interno en el año 2011 fueron Bonarda- Malbec y Bonarda -Syrah. En cuanto a los cortes de otras variedades con Bonarda se pueden mencionar Malbec- Bonarda y Syrah Bonarda.

En la serie 2006-2011 no se han registrado en el mercado interno ventas de vinos varietales Bonarda a granel, siendo el 100% de las ventas de vinos fraccionados y prevaleciendo las botellas con el 95% del total negociado. Las cifras demuestran en 2011 un aumento del 678% en los despachos en botellas con relación al año 2006 y del 93% con relación a 2010.

Los vinos varietales de Bonarda en el año 2011 se vendieron principalmente en el rango de precios de 8 a 16 pesos por litro.
En el mercado interno se ha comerciado principalmente bivarietal Bonarda- Syrah que constituyó el 69% del despacho de vinos Bonarda con cortes de otras variedades, correspondiendo el 55% a la
franja de precios de 4 a 8 pesos por litro. El bivarietal Bonarda – Malbec representó el 28% y el 58% sevendió en la franja de 8 a 16 pesos por litro.
Mercado Externo
Durante el año 2011 las exportaciones de vinos de variedad boyarda representaron el 0,94% del total de los varietales exportados por Argentina con un total de 19.874 hectolitros y mostraron un aumento del 9,59 % con relación al año 2010 y una disminución del 0,76% con relación al año 2004. Esta variedad ocupó la 14ª posición entre los varietales exportados por Argentina. El Valor FOB significó el 0,87% del total y alcanzó a 6.154.091 dólares estadounidenses e indicó una suba del 98 % con relación al año 2004 y una del 35% comparado con el año 2010.
Los cortes donde Bonarda con otras variedades enviados al exterior en el 2011 alcanzaron 20.229 hl por un Valor en dólares de 3.245.866. Las ventas al exterior de estos vinos indicaron un aumento del 202% en volumen y del 194% en dólares comparados los datos con los del año 2004 y del 28% y 26% con el
año anterior. Los principales cortes comercializados correspondieron a Bonarda-Syrah que mostró alzas del 73% en los volúmenes negociados y del 91% en el valor en dólares y Bonarda - Malbec que tuvo mermas en comparación con los datos del año 2010.
También se comercializaron 11.705,23 hl de vinos de otras variedades con Bonarda  siendo los más importantes Malbec – Bonarda y Syrah –Bonarda.

En cuanto a la modalidad de comercialización de vinos de Bonarda fraccionados se observa un crecimiento del 19% en el volumen exportado y del 40% en el valor en dólares comparadas las cifras 2011 con 2010. Las ventas a granel han tenido mermas. Las ventas de vinos fraccionados Bonarda con otras variedades en 2011 tuvieron caída del 3% en volumen y aumento del 6% en el valor en dólares con relación al año anterior, las ventas a granel alzas respectivas del 203% y del 251%.
2006 4.820,50 3 23,94 11.330,14 2.106,36

Los vinos de Bonarda en el año 2011 fueron adquiridos por 60 países principalmente por Estados Unidos, Canadá, Suecia, Reino Unido, y Brasil. El granel se destinó a Canadá, Alemania y Dinamarca y el fraccionado a Estados Unidos, Suecia, Reino Unido, Brasil, Bélgica y Canadá.

Los vinos de Bonarda con otras variedades se destinaron a 28 países entre los que se destacan Paraguay, Reino Unido, Estados Unidos y Noruega. Los fraccionados se comercializaron con Paraguay, Reino, Unido, Estados Unidos y Brasil, entre otros países, el granel principalmente con Noruega, Estados Unidos y Finlandia.

En el año 2011 se negociaron con el exterior 20.857 hl de vinos de corte donde de otras variedades con Bonarda, siendo las preferencias orientadas a vinos bivarietales Malbec- Bonarda, Syrah- Bonarda y trivarietales como Cabernet Sauvignon- Bonarda – Malbec y Malbec- Bonarda-Syrah. Los principales destinos para estos vinos fueron Países Bajos, Dinamarca, Alemania, Estados Unidos, Rusia, Reino Unido, Brasil y Canadá.

En los vinos de Bonarda comercializados con el exterior en el año 2011 correspondió el 76% a las franjas de hasta 2 dólares y de 2 a 4 dólares el litro. Los vinos Bonarda con cortes se negociaron con el exterior en la franja de hasta 2 dólares (74%) y hasta 10 dólares por litro.


Fuente: INV 

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